2013年7月5日放送

クリスピーチキン

コーンフレークでカリカリサクッ!おつまみにも
クリスピーチキン
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材料(4人分)

鶏ささみ 300g
小さじ1
小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/2
黒こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
たまご 1コ
コーンフレーク(プレーン) 100g
ローズマリー 適量
バジル 適量
ミント 適量

クリスピーチキンの作り方

  1. 筋をとった鶏ささ身を縦、横に切って4等分します。
  2. 鶏ささ身に酒、塩、ガーリックパウダー、しょう油、黒こしょうをかけ、もみこみます。
  3. ポリ袋に下ごしらえした鶏ささ身を入れ、小麦粉を加え、小麦粉が全体につくようにポリ袋を振ります。
  4. 鶏ささ身をときたまごにつけ、軽くつぶしたコーンフレークの衣をしっかりつけていきます。
    【一口メモ】
    コーンフレークはプレーンタイプのものを使ってください。
    軽くつぶすことで鶏ささみにコーンフレークをつけやすくなります。
  5. 160℃の油で2分、ひっくり返して1分揚げるとできあがりです。
    【一口メモ】
    鶏ささみを揚げる前に油にハーブを入れると油にハーブの香りが移り、美味しくできあがります。