2013年6月28日放送

さっぱりマリネ

初夏にぴったり!さっぱりマリネ
さっぱりマリネ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

【調味料】  
トマトケチャップ 大さじ3
トマトジュース 190g
しょう油 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
   
【食材】  
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1コ
トマト 2コ
パイナップル(缶詰) 3枚
ツナ(缶詰) 大1缶

さっぱりマリネの作り方

  1. まずマリネ液を作ります。
    トマトケチャップ、トマトジュース、しょう油、ウスターソース、レモン汁、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  2. 続いて野菜を準備します。
    氷塩水(水400cc塩小さじ1)を用意し、薄切りにしたセロリ、ズッキーニを10分間つけます。
    【一口メモ】
    氷塩水につけることで余分な水分を出して、アクをとることができます。
    野菜がパリっとなって、マリネ液がしみ込みやすくなります。
  3. 先ほど合わせておいたマリネ液に玉ねぎ、トマト、つけておいたセロリとズッキーニ、缶詰のパイナップル、ツナを加えます。
    【一口メモ】
    余ったマリネ液はミネストローネスープにしたりリゾットにもできます。
  4. 仕上げにレモンとバジルを添えるとできあがりです。
    【一口メモ】
    マリネはパンや冷たいパスタにからめてと色々と重宝します。