2013年6月21日放送

ホットスパイシーピラフ

ホットペッパーソースでピリ辛ピラフ
ホットスパイシーピラフ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

白ねぎ 1本
ベーコン 50g
ご飯 300g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
適量
しょう油 小さじ1
ホットペッパーソース 小さじ1
レタス 3枚

ホットスパイシーピラフの作り方

  1. 白ねぎは小口切りに、ベーコンは細切りにします。
  2. フライパンでサラダ油を熱します。
  3. ベーコンがしんなりいたまったら、白ねぎをいためます。
  4. 続いてご飯を入れます。
    【一口メモ】
    ご飯を入れたらお酒を入れます。ご飯がほぐれやすくなり、パラパラのピラフができます。
  5. そのあとパプリカパウダーで色付けし、塩、しょう油、ホットペッパーソースを加えます。
    【一口メモ】
    ホットペッパーソースはお好みで辛さを調節してください。
  6. 仕上げに一口大に切ったレタスを入れ、さっといためると出来上がりです。