2013年5月17日放送

茶そばサラダ

夏におススメ、茶そばが香るサラダ
茶そばサラダ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

茶そば 200g
ささみ 130g
大さじ2
少々
ねぎ 1/3束
三つ葉 1/2束
大葉 1/2束
サニーレタス 3枚
わさび菜 2枚
みょうが 3個
   
【ドレッシング材料】  
うす口しょう油 大さじ2
しょう油 大さじ1
大さじ2
サラダ油 大さじ4
砂糖 ひとつまみ
わさび 小さじ2

茶そばサラダの作り方

  1. わさび菜、サニーレタス、三つ葉、ねぎ、大葉、みょうがを食べやすく切って氷水につけておきます。
  2. ささみに塩、酒をかけ軽くラップをして600Wで2分電子レンジにかけます。
  3. 電子レンジから取り出し、粗熱がとれたら細かく裂きます。
    【一口メモ】
    ささみの繊維の方向に裂くと簡単に細かくなります。
    汁につけたままにして冷ますとささみがパサパサなりにくいです。
  4. 茶そばはゆでてざるにあげ、水でよく洗って水けを切っておきます。
  5. ここでドレッシングを作ります。
    うす口しょう油、しょう油、酢、砂糖、わさび、サラダ油を瓶に入れ良く振って混ぜ合わせます。
  6. 氷水につけておいた野菜の水気を切って、茶そば、ささみ、プチトマトなどの材料とあわせ、ドレッシングをかけてあえれば出来上がりです。