2013年5月10日放送

棒巻きハンバーグ

お弁当にぴったり。箸に巻きつけたハンバーグ
棒巻きハンバーグ
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材料(4人分)

牛ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 100g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
たまご 1コ
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
割り箸 4膳
パセリ 適量
レタス 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量

棒巻きハンバーグの作り方

  1. 牛肉、豚肉、鶏肉のひき肉をそれぞれ100gずつ用意します。
  2. 粗みじんにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、たまご、ウスターソース、カレー粉、塩、こしょうと3種類のひき肉をよく混ぜ合わせます。
    【一口メモ】
    一定方向に混ぜることで材料がまとまりやすくなります。
  3. 材料を割り箸に巻き付けていきます。
    【一口メモ】
    箸に巻き付けることで火が通りやすくなるのではやく出来上がります。
  4. 250℃のオーブンで15分焼きます。
  5. オーブンから取り出し、マスタード、ケチャップをかけ、パセリとレタスを添えてください。