2013年3月15日放送

儀助煮

大豆といりこが噛みごたえ抜群!博多の郷土料理です。
儀助煮
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材料(4人分)

大豆 100g
小麦粉 大さじ1
イリコ 40g
カシューナッツ 50g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1

儀助煮の作り方

  1. 大豆は洗って3~4時間水につけておきます。
  2. みずけをふきとった大豆をビニール袋に入れて、小麦粉を加え、袋を振って軽くまぶします。
  3. 大豆を中温(160℃~170℃)の油で揚げ、2~3分してカリっとしたら取り出します。
    【一口メモ】
    大豆は揚げるとうまみがでて、カリっと仕上がり食べ応えが出ます。
  4. 大豆にいったイリコといったカシューナッツを加え、合わせておきます。
  5. 火をつけていないフライパンに砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮詰めます。
  6. 調味料がぶくぶく泡立ったら、先ほど合わせておいた材料を入れ、からめます。
    【一口メモ】
    調味料にすぐに材料を入れるとからまないので、ぶくぶく泡立ってから入れてください。
  7. 煮詰まりすぎないように手早く混ぜ合わせ、最後に白ごまを加えれば出来上がりです。