2013年3月1日放送

ロックチョコ

プレゼントにもピッタリ!サクサク食感のチョコレート
ロックチョコ
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材料

製菓用チョコレート
(ビター)
120g
マシュマロ 80g
バター 30g
コーンフレーク 20g
ポップコーン 10g
ビスケット 30g

ロックチョコの作り方

  1. ビニール袋にコーンフレーク、ポップコーン、ビスケットをあわせて、めん棒で軽く砕いておきます。
    【一口メモ】
    あらかじめ砕いておくと、チョコレートと絡みやすくなります。
  2. バターを熱した鍋にマシュマロを入れてゆっくり弱火で溶かします。
  3. マシュマロが溶けたら、細かく割ったビターチョコレートを加えます。
    【一口メモ】
    マシュマロを入れると、つやが出てつなぎにもなります。
  4. 弱火のまま焦がさないようにチョコレートを溶かし、先ほど砕いたビスケットなどを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. オーブン用の紙をひいた型に流し込み、上から押えて形を整えます。
  6. 常温で1時間ほど置き、固まったら食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やせばできあがり。