2013年1月18日放送

パンdeキッシュ

フランスの家庭料理、キッシュ。パンを使ってオリジナルのキッシュを作ります。
パンdeキッシュ
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材料(4人分)

パン
(サンドイッチ用)
5枚
玉ねぎ 1/2コ
豚のひき肉 100g
りんご 1/2コ
サラダ油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
バター 適宜
3コ
牛乳 50ml
チーズ 70g

パンdeキッシュの作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、薄切りにした玉ねぎとミンチを炒め、カレー粉を入れてさらに炒めます。
  2. 塩、ケチャップ、ウスターソースで味を付け、薄くいちょう切りにしたりんごを加えて軽く炒めます。
    【一口メモ】
    りんごは、さっぱりとして味のアクセントになります。
    豚肉やカレー粉とも相性抜群です。
  3. キッシュの土台を作ります。
    耐熱皿に、たっぷりのバターを塗ります。
  4. 皿に、パンを隙間が無いように並べます。
  5. パンの上に先ほど作った具をのせて、卵と牛乳を合わせたものを流しいれます。
    【一口メモ】
    パンに卵液が染みすぎてしまわないように、卵と牛乳は、焼く直前に流しいれてください。
  6. 上にチーズをのせて、オーブントースターで20分ほど焼けば出来上がりです。