2013年1月11日放送

レンジで簡単 中華おこわ

蒸し器で蒸したような、もちもちの食感がレンジで簡単に
レンジで簡単 中華おこわ
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材料(4人分)

もち米 カップ2
むき甘栗 100g
ハム 100g
にんじん 100g
干ししいたけ 3枚
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ カップ1+1/2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
みつば 1束

レンジで簡単 中華おこわの作り方

  1. もち米は洗って2~3時間水につけておきます。
  2. ハム、にんじん、水に戻した干ししいたけを1.5cmの角切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。
  4. もち米を入れて、さらに炒めます。
    【一口メモ】
    もち米を具材と一緒に炒めることで、米に油がコーティングされて、
    調味料と絡まりやすくなります。
  5. 鶏がらスープ、塩、しょうゆ、酒、みりんを加えて、汁気がなくなるまで7~8分煮ます。
    【一口メモ】
    しっかり米に調味料を吸わせることで、できあがりにむらが無く、ふっくらと仕上がります。
  6. むき甘栗を加えて、耐熱容器に入れて電子レンジで4分間(600w)加熱します。
  7. 電子レンジから取り出したら、手早く混ぜ合わせます。
  8. もう一度4分間加熱して、そのまま10分ほど蒸らせば出来上がりです。