2013年1月4日放送

七草がゆ風ふろふき大根

胃休めに最適。ヘルシーなメニュー。
七草がゆ風ふろふき大根
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材料(4人分)

大根 1キロ
カップ1/2
適宜
七草 適宜
ゆずの皮 適宜
   
【玉みそ】  
白みそ 100g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
卵黄 1コ分

七草がゆ風ふろふき大根の作り方

  1. 皮をむいて2cmの厚さに切った大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えます。
  2. 米を加え、大根がやわらかくなるまでゆでます。
    【一口メモ】
    米を入れると、大根の苦味が和らぎ、味がしみこみやすくなります。
  3. 大根をゆでている間に玉みそを作ります。
    白みそ、砂糖、みりん、酒、卵黄を鍋に入れて、火をつけずに混ぜ合わせます。
  4. しっかり混ざったら火を付けて、弱火で5分間混ぜ続けます。
  5. 七草を、少量ずつ沸騰したお湯に入れてさっとゆで、水に取ります。
  6. 水気をしぼって、小さくきざみます。
  7. 大根がやわらかくなったら、塩と、先ほどの七草を入れます。
  8. 食べる直前に、玉みそとゆずの皮を添えてお召し上がりください。