2012年12月14日放送

お手軽 ぷりぷりえびカツ

あるものを加えて、さらにおいしいぷりぷりのえびカツに!
お手軽 ぷりぷりえびカツ
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材料(4人分)

えび 250g
はんぺん 1枚
小ねぎ(小口切り) 大さじ3
七味とうがらし 適宜
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
   
【和風タルタルソース】  
 マヨネーズ 大さじ2
 牛乳 大さじ1
 白すりごま 大さじ1
 小ねぎ(小口切り) 大さじ1

お手軽 ぷりぷりえびカツの作り方

  1. まず、えびを適当な大きさに切ります。
  2. はんぺんをちぎり、えびと合わせて包丁で刻んでいきます。
    【一口メモ】
    はんぺんを入れることで、よりぷりぷりになり、調味料もつなぎもいらなくなります。
    食感が残るよう、細かく刻み過ぎないようにしてください。
  3. 小口切りにした小ねぎと、七味とうがらしを入れて、手でよく混ぜ合わせます。
  4. 丸めて形を作り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付けます。
  5. 170度の油で5分ほど揚げて、キツネ色になったら出来上がり。
  6. えびカツにぴったりの、和風タルタルソースを作ります。マヨネーズ、牛乳、白すりごま、小ねぎを混ぜ合わせるだけです。