2012年12月7日放送

焼かないグラタン

オーブンを使わないちょっと変わったグラタンです。
焼かないグラタン
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

白菜 500g
かき 150g
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 カップ1
チーズ 100g
塩・こしょう 適宜
小ねぎ 適宜

焼かないグラタンの作り方

  1. 白菜の芯の部分は千切り、葉の部分は大きめのざく切りにします。
  2. かきは塩水で優しく洗います。
    【一口メモ】
    洗った後、かきから水分が出るので、調理の直前に洗ってください。
  3. バターを熱した鍋に白菜の芯を入れて炒めます。
  4. しんなりしたら白菜の葉と、小麦粉を入れてさらに炒めます。
    【一口メモ】
    具材と一緒にホワイトソースを作ると、だまにならず失敗しにくいです。
  5. 次に牛乳を入れて、とろみがついたらかきも加えます。
  6. かきに火が通ったら、塩こしょうで味を調えます。
  7. チーズを入れて、ふたをします。
  8. 2~3分弱火で加熱して、最後に小ネギをちらせば出来上がり。