2012年11月16日放送

手作りポン酢

自然のおいしさがぎゅっと詰まった香り豊かなポン酢です。
手作りポン酢
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材料

かぼすの絞り汁 カップ1
しょうゆ カップ1・1/3
米酢 カップ1/2
みりん 大さじ3
大さじ2
昆布 5cm
かつお節 ひとつかみ

手作りポン酢の作り方

  1. かぼすの果汁を1カップ分絞ります。
    【一口メモ】
    かぼすの他にも、だいだいやすだちなど色んなかんきつ類で作ることができます。
  2. 鍋に、しょうゆ、米酢、みりん、酒、昆布を入れて弱火にかけます。
  3. 煮立つ直前に昆布を取り出します。
  4. かつお節と、かぼすの絞り汁を入れます。
  5. 煮立ったら火を止めて、こします。
    【一口メモ】
    手作りポン酢は、煮沸消毒した清潔な瓶に入れると、冷蔵庫で3か月ほど保存できます。
    お鍋以外にも、刺身やサラダにかけてもおいしいですよ。