2012年11月2日放送

さつまいももち

甘辛いたれが、さつまいもの甘さをひきたてます。
さつまいももち
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

さつまいも 400g
牛乳 大さじ2
片栗粉 70g
少々
   
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

さつまいももちの作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、乱切りにして、あくを取るために塩水につけます。
  2. 塩水をさっと洗い流して鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでます。
  3. ゆであがったら、水気を切って熱いうちに潰します。
  4. 牛乳と片栗粉と塩を入れて、手で全体が混ざり合うように混ぜ合わせます。
    【一口メモ】
    少しの塩が、さつまいもの甘さを引き立てます。
  5. 直径5センチほどの棒状にして、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で冷まします。
    【一口メモ】
    冷やすと、生地がまとまって扱いやすくなり、味もおいしくなります。
  6. 1cmの厚さに切り、軽く手で形を整えます。
  7. 油を熱したフライパンで、弱火でじっくり5分ほど焼きます。
  8. ひっくり返して、弱火で2分ほど焼きます。
  9. バターを加えて風味と香りを付けたら、火を止めて、最後に砂糖じょうゆを加えてからめます。