2012年10月26日放送

ホットプレートビビンバ

おうちでカンタン!本格ビビンバをホットプレートで
ホットプレートビビンバ
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材料(4人分)

ご飯 茶碗4杯分
   
ほうれん草 1束
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
すりごま 大さじ1
   
にんじん 1本
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
すりごま 大さじ1
   
大豆もやし 1袋
にんにく(すりおろし) 適宜 
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
すりごま 大さじ1
   
大根 200g
少々
砂糖 大さじ1
大さじ2
   
牛肉 200g
にんにく(すりおろし) 適宜
塩こしょう 適宜
焼き肉のたれ 適宜
ピザ用チーズ 100g
   
ごま油 適宜
コチュジャン 適宜

ホットプレートビビンバの作り方

  1. 野菜のナムルを作ります。ほうれん草はゆでて、ごま油、塩、すりごまであえます。
    【一口メモ】
    ナムルの野菜は食感が大切なので、ゆで過ぎないでください。
  2. にんじんは千切りにしてゆでて、ごま油、塩、すりごまであえます。
  3. 豆もやしは、水とにんにくで蒸します。
  4. 大根は、太めの千切りにして、塩をふってしんなりさせ、水気をしぼったら酢と砂糖で味を付けます。
  5. フライパンに油を熱して、牛肉を炒め、塩こしょう、にんにく、焼き肉のたれで味を付けます。
  6. ホットプレートにたっぷりのごま油をひき、ご飯を敷き詰めます。
  7. ご飯の上に、ナムルと牛肉、チーズとコチュジャンを乗せて、強火で5分ほど焼きます。
  8. ご飯がパリパリになったら、よく混ぜてお召し上がりください。
    【一口メモ】
    ご飯はパリパリにしたいので、たっぷりごま油をひいて、ご飯を薄めに敷いてください。