2012年10月19日放送

変わり皮シューマイ

いろんな具が入って食感が楽しい
変わり皮シューマイ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

豚ミンチ 200g
れんこん 150g
いかの足 100g
白ねぎ 1本
グリンピース 適宜
   
【調味料】  
片栗粉 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1/2
   
片栗粉 適宜
小麦粉 適宜

変わり皮シューマイの作り方

  1. れんこん、いかの足、白ねぎをみじん切りにする。
    【一口メモ】
    れんこんは、薄めのみじんぎりにすると、食感が良くなります。
  2. 豚ミンチと、れんこん、いかの足、白ねぎ、調味料を混ぜ合わせる。
  3. しゅうまいのたねを、しゅうまいの大きさにして、小麦粉をまぶす。
  4. 霧吹きで水をかけて、片栗粉をまぶす。
    【一口メモ】
    片栗粉はたっぷりまぶしてください。そうすると、皮で包んだようなもちもちの食感になります。
  5. 蒸し器で15分ほど蒸す。