2012年10月12日放送

ふ入り卵丼

「ふ」を使った、ちょっと変わったどんぶり。
ふ入り卵丼
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

15g
ねぎ 適宜
3コ
かまぼこ 1/2本
ご飯 2杯
   
だし汁 180ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

ふ入り卵丼の作り方

  1. ふは水で戻し、絞っておきます。
    【一口メモ】
    水で戻したふは、両手ではさんで優しく絞ってください
  2. だし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮立てます。
  3. 手順2.に、“ふ”と、3センチに切ったかまぼこを加えて5分程煮ます。
  4. 卵を半分流し入れます。
    【一口メモ】
    卵を半分ずつ入れることで、卵がとろりと柔らかく仕上がります。
  5. 半熟になったら残りの卵を流しいれて、一呼吸したら火を止めます。
  6. 余熱で火を入れて、お好みの固さ(1分~3分)になったら、3センチに切ったねぎを入れて、ご飯にかけます。