2012年9月21日放送

中華めんのきのこあんかけ

秋の食材“きのこ”がたっぷり!カリカリの食感がくせになるおいしい中華めん
中華めんのきのこあんかけ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

中華めん 2玉
しょうゆ 小さじ1(下味用)
しいたけ 5枚
エリンギ 2本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
白ねぎ 1本
えび 150g
かたくり粉 小さじ1(下味用)
サラダ油 適宜(下味用)
適宜(下味用)
しょうが 適宜
にんにく 適宜
   
カップ1
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
かたくり粉 大さじ1

中華めんのきのこあんかけの作り方

  1. 中華めんを熱湯でほぐしてざるにあげます。
  2. しょうゆをまぶして、フライパンで両面を5分ずつ焼きます。
    【一口メモ】
    外側だけかりっと、中をふわっとさせたいので、触らずじっくり焼くのがポイントです。
  3. 焼き終わったら、皿に盛っておきます。
  4. 次に、あんを作ります。 水、砂糖、薄口しょうゆ、中華スープの素、片栗粉をあらかじめ合わせておきます。
  5. 鍋に油を熱し、薄くスライスしたにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。
  6. えびを入れ、ほぐしたしめじとまいたけ、薄切りにしたしいたけ、えりんぎを加えて炒めます。
  7. 合わせておいた調味料を加えて、とろみがついたら中華めんにかけます。