2012年9月7日放送

とうがんのみそ煮

ヘルシーな「とうがん」を使って、おいしいみそ煮
とうがんのみそ煮
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材料

とうがん 700g
豚バラ薄切り肉 150g
大さじ1(豚肉の下味用)
   
だし汁 カップ2
みそ 70g
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
生姜 1かけ

とうがんのみそ煮の作り方

  1. とうがんを1/4の大きさにして半分に切り、厚さ3cm、幅3cmに切ります。
  2. 中の種とわたを取って皮をむきます。
    【一口メモ】
    とうがんの皮は、ある程度小さく切った後でむいた方が、むきやすいです。
  3. ボールに味噌、砂糖、酒、みりんを合わせます。
  4. とうがんに、3.で合わせたたれを入れて、よく絡めて10分ほどおきます。
    【一口メモ】
    みそにしばらく漬けることで、とうがんから水分が出味がしみこみやすくなります。
  5. 食べやすい大きさに切って酒をふっておいた豚バラ肉を鍋に入れて炒めます。
  6. 肉から油が出てきたら、とうがんを入れて炒めます。
  7. とうがんに軽く焦げ目が付いたら、ボールに残った汁と、だし汁を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  8. 最後に、生姜の千切りをトッピングすればできあがり。