2012年8月31日放送

かぼちゃ白玉のデザート

カラフルでかわいい!カボチャが主役のひんやりデザート
かぼちゃ白玉のデザート
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材料

かぼちゃ 200g
白玉粉 100g
   
砂糖 カップ1
カップ2
レモン汁 1/2コ分
   
キウイフルーツ 1コ
チェリー 適宜
ミント 適宜

かぼちゃ白玉のデザートの作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、7~8分ゆでて冷まします。
  2. ビニール袋に白玉粉を入れて、めんぼうで叩いて粒を砕きます。
    【一口メモ】
    白玉粉を砕いておくと、かぼちゃと混ざりやすくなります。
  3. 白玉粉に先ほどのかぼちゃを加えて、ゆで汁を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこね合わせます。
  4. ピンポン玉の大きさに丸めて中央を指でくぼませます。
    【一口メモ】
    中央をくぼませることで、火が通りやすくなります。
  5. たっぷりのお湯で白玉を茹でて、冷水にとります。
  6. 続いてシロップを作ります。鍋に水と砂糖を煮立てて冷まし、レモン汁を入れます。
  7. 器に、かぼちゃ白玉、キウイ、チェリー、シロップを入れて盛り付けをします。