2012年7月20日放送

きゅうりの2種変わり漬け

きゅうりがますますおいしくなる、2種類のお漬物。
きゅうりの2種変わり漬け
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材料

【きゅうりのからし漬け】  
きゅうり 1kg
20g
粉がらし 20g
砂糖 40g
   
【きゅうりの黒酢漬け】  
きゅうり 6本
黒酢 カップ1
しょうゆ カップ1
砂糖 カップ1・1/2
唐辛子 2本
しょうが 1かけ
にんにく 2コ

きゅうりのからし漬けの作り方

  1. きゅうりを一口大の乱切りにする。
  2. 密閉容器にきゅうりを入れて上から、塩、砂糖、粉がらしを入れる。
    【一口メモ】
    練りがらしではなく粉がらしを使うと、混ざりやすくて、風味もよくなります。
  3. ふたをして、よく振って冷蔵庫に入れる。
    【一口メモ】
    冷蔵庫に保存してからも時々容器を振ってください。
  4. 漬けて3日後からが食べごろ。
    【一口メモ】
    冷蔵庫に入れて2週間ほどもちます。

きゅうりの黒酢漬けの作り方

  1. 鍋に調味料を全て入れて、ひと煮立ちさせる。
    【一口メモ】
    調味液を一度煮立たせることで、殺菌の効果があり、酢のすっぱさが和らぎます。
  2. きゅうりを丸のまま密閉袋に入れて、冷ました調味液を加える。
  3. 冷蔵庫に入れて、3日後からが食べごろ。
    【一口メモ】
    2週間ほどカリカリの状態が続きおいしく食べられます。