肉そうめん

スタミナ満点!ぶっかけ肉そうめん
肉そうめん
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材料

そうめん 300g
牛薄切り肉 200g
   
カップ3(600ml)
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ1/2
花かつお 1つかみ
小ねぎ 1/2束
みょうが 適宜

肉そうめんの作り方

  1. 水、みりん、しょうゆを鍋で煮たてる。
    【一口メモ】
    つゆの調味料は、温かいそうめんの場合、水:しょうゆ:みりんが、6:1:1。冷たいそうめんのつけ汁の場合は、4:1:1。
  2. 火を弱めてかつおぶしを入れる。
  3. 再沸騰したら火を止める。
  4. ざるでこす。
  5. つゆに牛薄切り肉と砂糖を入れて煮て、あくを取る。
  6. 茹でて、冷たい水でしめたそうめんの上から、牛肉を汁ごとたっぷりかける。
  7. 小ねぎとみょうがをそえれば出来上がり。