ゴーヤの和風チャーハン

ビタミンたっぷりのゴーヤで、和風のチャーハン
ゴーヤの和風チャーハン
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材料(4人分)

ゴーヤ 1本
ちくわ 1本
ご飯 茶碗4杯
2コ
50ml
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
白ごま 大さじ1
かつおぶし 適宜

ゴーヤの和風チャーハンの作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を掻き出して、5ミリの大きさに薄切りにする。
  2. ゴーヤに塩をまぶしてしばらく置き、さっと洗ってしぼっておく。
    【一口メモ】
    ゴーヤの下処理をすることで、苦み成分が和らぐ。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、卵をさっと炒めて取り出しておく。
  4. 次にゴーヤとちくわを炒める。
  5. さらに、ご飯を入れて酒を加える
    【一口メモ】
    酒を加えることでご飯がほぐれやすくなってこくが出る。
  6. つゆに牛薄切り肉と砂糖を入れて煮て、あくを取る。
  7. 茹でて、冷たい水でしめたそうめんの上から、牛肉を汁ごとたっぷりかける。
  8. 小ねぎとみょうがをそえれば出来上がり。