万能料理酢

いろんな料理にそのまま使える、とっても便利な万能料理酢。
万能料理酢
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材料

100ml
砂糖 50g
小さじ1

万能調理酢の作り方

  1. 材料を全て瓶に入れて混ぜ合わせます。
  2. 30分ほど経って、完全に混ざり透明になれば完成です。
    【一口メモ】
    冷蔵庫で1カ月ほど保存できます。



 

野菜の即席漬け

野菜の即席漬け
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材料(4人分)

長いも 200g
みょうが 3本
新しょうが 1かけ

野菜の即席漬けの作り方

  1. 縦に4つ割りにしたみょうがと、薄切りにした新しょうがに塩をふります。
  2. みょうがと新しょうががしんなりしたら、熱湯をかけます。
  3. 長さ5センチの拍子切りにした長いもと、プチトマト、新しょうが、みょうがを合わせて、万能料理酢につけます。
    【一口メモ】
    プチトマトは湯むきしておくと、酢がよくしみます。
  4. 3時間後くらいからが食べごろです。



 

鶏肉と野菜のお酢煮

鶏肉と野菜のお酢煮
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材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
れんこん 1節(約250g)
にんじん 小1本
しょうが 適宜
   
万能料理酢 1/2カップ
1/2カップ

鶏肉と野菜のお酢煮

  1. 一口大に切った鶏肉と、半月切りにしたれんこん、太めの千切りにしたにんじん、スライスしたしょうがを鍋に入れます。
  2. 鍋に万能料理酢と水を加えて、煮汁がなくなるまで煮込みます。