スープクレシー

にんじんの産地で有名なフランスのクレシー。色もきれいでおいしいスープ。
スープクレシー
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材料(4人分)

にんじん 1本
玉ねぎ 1/2コ
大さじ2
バター 大さじ1
カップ3
固形スープの素 1コ
塩こしょう 適宜
牛乳 カップ2

スープクレシーの作り方

  1. 薄い輪切りにしたにんじんと、薄くスライスした玉ねぎをバターで炒めます。
  2. その中にお米を入れて、軽く炒めます。
    【一口メモ】
    お米を加えることで、スープにちょうどいいとろみがついて、うま味が加わります。
  3. 蓋をして弱火で5分間、蒸し煮にします。
    【一口メモ】
    蒸し煮にすることで、じっくり野菜からうま味がでて、おいしいスープになります。
  4. そこに水と固形スープの素を加え、米と野菜に火が通るまで10分ほど煮ます。
  5. ミキサーにかけます。米の粒がわからなくなるまでしっかりとかけてください。
  6. 再び鍋に戻して、弱火で温めながら牛乳を加えます。
  7. 最後に、塩コショウで味を調えてできあがり。