チャプチェ

春雨にいろんな野菜を合せて作る、韓国の定番料理
チャプチェ
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材料(4人分)

牛薄切り肉 150g
にんじん 1本
赤ピーマン 1/2コ
きゅうり 1本
   
春雨(乾) 60g
きくらげ 2枚
干ししいたけ 2枚
   
適量
こしょう 適量
   
【A】  
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2弱
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
にんにく(すりおろす) 少々

チャプチェの作り方

  1. 干ししいたけ、きくらげ は水で戻しておきます。
    【一口メモ】
    干ししいたけは、一晩かけて冷蔵庫に入れて冷たい水で戻すと、うまみがよく出ます。
  2. 牛肉は細く切り、Aの調味料であえて4~5分つけ、調味料も一緒にフライパンで火を通し、汁ごとボールに取り出しておきます。
  3. 春雨は ゆでて流水にとり、水けをきって食べやすく切り、2.につけておきます。
  4. 干ししいたけ、きくらげ、野菜をせん切りにします。
  5. 切った材料はごま油(分量外)をひいたフライパンで硬いものから いためて、塩こしょうで下味をつけ、3.のボールに入れます。きゅうりはあえる程度にさっといため合せます。
    【一口メモ】
    硬いものからいためることでいためすぎを防ぎ、食感がよくなります。
  6. 全体をさっくりと混ぜ合わせ、白すりごま(分量外)をふりかけ、器に盛ります。