手作り和風ソーセージ

お弁当にぴったりなアイディア料理
手作り和風ソーセージ
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材料(4人分)

鶏ひきにく 300g
1コ
ガーリックパウダー 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
小さじ1/2
黒すりごま 大さじ1
大葉 5枚
赤とうがらし 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

手作り和風ソーセージの作り方

  1. ボールに全ての材料を入れて、よく混ぜて、3等分します。
    【一口メモ】
    大葉や赤とうがらしには殺菌作用があるので、お弁当にぴったり
  2. 広げたラップに、タネをのせ、棒状に巻いて、形を整えて、ラップの左右をキャンディの包みのようにねじります。
  3. 巻き止まりを上にして、電子レンジで加熱します。(600Wで5分)
  4. 中火にしたフライパンで、転がしながら焼き色をつけます。



 

卵の宝袋

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材料(4人分)

油揚げ 4枚
4コ
小松菜 適宜
   
だし カップ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

卵の宝袋の作り方

  1. 油揚げは油抜きして、1辺を開きます。
  2. 油揚げの中に卵を入れます。
  3. ふたをするように、卵の上に小松菜を入れ、つまようじで油揚げの口を閉じます。
  4. だしと、砂糖、しょうゆ、みりんを煮たてたものに、3を入れ弱火で10分ほど煮ます。
    【一口メモ】
    だし汁が煮たったところに入れないと、卵がすぐに固まらず、流れてしまうので、必ずよく煮たてます。
  5. 2つに切り、盛り付けます。



 

2種のめんたいあえ

2種のめんたいあえ
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材料(4人分)

にんじん 1/2本
めんたいこ 20g
みそ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
   
じゃがいも 1コ
めんたいこ 20g
バター 少々

2種のめんたいあえの作り方

  1. 乱切りにしたじゃがいもと、1センチ幅の輪切りにしたにんじんを鍋で柔らかくなるまでゆでる。
    【一口メモ】
    じゃがいもとにんじんを一緒にゆでることで時間短縮できます。
  2. にんじんは水気を切り熱いうちに、めんたいこと、みそとみりんをあわせておいたものにあえます。
  3. じゃがいもは、ゆで汁を捨てて、弱火にかけたまま鍋の中でつぶして、熱いうちにめんたいことバターを混ぜ合わせます。
  4. 3をラップで包んで丸くピンポン玉ほどの大きさにします。
    【一口メモ】
    鍋を弱火にかけたまま潰すと、水分が飛んで、ほくほくになります。