菜の花のゆで方

栄養満点の「菜の花」をたっぷりと
菜の花のゆで方
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材料

菜の花 150g
適宜
しょうゆ 小さじ1

菜の花のゆで方の作り方

  1. 塩を入れた熱湯に、一気に全部入れないで、2本ずつ入れて、30秒ほどゆでる。
    【一口メモ】
    少量ずつさっとゆでることがポイント。一気にいれてしまうとお湯の温度が下がり、長時間ゆでなければいけないため、少量ずつゆでる。豊富に含まれるビタミンCが水溶性で水に溶けてしまうので、短時間で茹でる。
  2. 色が鮮やかになったらすぐに取り出し、冷水にとって急激に冷やして色止めをする。
  3. しょうゆをまぶして、軽くしぼりしょうゆ洗いをする。
    【一口メモ】
    しょうゆ洗いをすると、水っぽさが無くなり、味がしまる。



 

菜の花ご飯

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材料(4人分)

カップ2
カップ2 1/3
小さじ1
菜の花 150g
3コ

菜の花ご飯の作り方

  1. 洗った米に、水、塩を入れて炊飯器で炊く。
  2. 炊きあがったらご飯にさい箸で穴をあけ、溶き卵を流し込み10分ほど蒸らす。
  3. 最後に、1cmに切った菜の花を混ぜ合わせる。



 

菜の花の白あえ

菜の花の白あえ
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材料(4人分)

菜の花 150g
紫玉ねぎ 1/4コ
豆腐 1/2丁
いりごま(白) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1/3

菜の花の白あえの作り方

  1. 豆腐はさっと茹でて、ふきんでつつんで水気をしぼる。
  2. いりごまを、しっとりするまですり鉢ですりる。
  3. すり鉢に豆腐を加えてすり混ぜ、マヨネーズと砂糖と塩を加えてさらにすり混ぜる。
    【一口メモ】
    菜の花は、マヨネーズやごまのような油分のあるものと一緒に食べると、Bカロテンの吸収率が高くなるので、相性が良い。
  4. 3cmに切った菜の花と、スライスして水にさらした紫玉ねぎを加えて、あえる。