さけと野菜の酒かす焼き

栄養価が高い、酒かすを使った料理。悪玉コレステロールを下げる効果もあり!
さけと野菜の酒かす焼き
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

★・・・酒かすだれの材料  
★酒かす 100g
★水 カップ1
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ2
   
さけ 150g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1コ
にんじん 1本
ピーマン 1コ
キャベツ 1/2コ(約300g)
コーン(缶詰) 小1缶(130g)
バター 大さじ2

さけと野菜の酒かす焼きの作り方

  1. まずは、酒かすだれを作る。酒かすをちぎって水に入れて30分間以上ふやかしておく。
  2. 30分たったら火をかけて混ぜ合わせ、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを加えると、酒かすだれの出来上がり。
  3. さけは一口大に切り、塩と酒をふりかけて、下味をつける。
  4. フライパンやホットプレートに油を敷いて、石づきを取ったしめじ、薄切りにしたたまねぎ、にんじん、ピーマン、4センチ角に切ったキャベツを軽く炒めて、塩こしょうをする。
  5. さけ、水気を切ったコーン、手順1.~2.で作った酒かすだれ、バターをのせて、ふたをして5分間ほど蒸し焼きにする。
    【一口メモ】
    酒かすは、お魚や野菜をふっくらさせる効果があるので、全体がふっくら仕上がります



 

酒かす豆乳シチュー

酒かす豆乳シチュー
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

★・・・酒かすだれの材料  
★酒かす 80g
★豆乳 カップ2
★白みそ 80g
   
薄口しょうゆ 大さじ1
だし カップ4
ベーコン 80g
油揚げ 1枚
里芋 300g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
中ねぎ 1/2束

酒かす豆乳シチューの作り方

  1. まずは、酒かすみそだれを作ります。酒かすをちぎって、豆乳(カップ1/2)に入れてふやかしておきます。30分間ほどたったら、白みそを加えてよく混ぜる。
    【一口メモ】
    豆乳は酒かすの風味をまろやかにして、食べやすくしてくれます。
  2. 鍋にだしを煮立てて、一口大に切ったベーコン、油抜きして短冊形に切った油揚げ、半月形に切ったにんじん、下ゆでした里芋とこんにゃくを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆乳(カップ1 1/2)を加え、Aの酒かすみそだれを溶き込んで、うす口しょうゆで味を整える。
  4. ねぎの小口切りを散らす。