かきのピリ辛スープ

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かきのピリ辛スープ
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材料(4人分)

かき 200g
かたくり粉 大さじ1
もやし 100g
白ねぎ 1本
ニラ 1/2本
2コ
カップ5
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
コチュジャン 大さじ3
適宜

かきのピリ辛スープの作り方

  1. かきは、塩水で振り洗いした後、片栗粉をまぶして、上からさっと熱湯をかける。
    【一口メモ】
    一度熱湯で湯通しすることによって、カキのくさみがとれます。かきに片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込める効果と、スープにとろみをつけ、冷めにくくする効果があります。
  2. 白ねぎは斜めに小口切り、二ラは3cmの長さに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、白ねぎ、もやしの順に炒めて、水を注ぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャンを入れる。
  4. かきとニラを入れて、塩で味を調え、溶き卵を流しいれる。



 

土鍋でかきバターご飯

土鍋でかきバターご飯
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材料(4人分)

カップ2
かき 200g
バター 30g
だし カップ2
大さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みつば 適宜
ゆずの皮 適宜

土鍋でかきバターご飯の作り方

  1. 米は洗って30分水に浸しておく。
    【一口メモ】
    土鍋で炊いた時に芯が残らないように、炊く前には必ず米を30分間、水に浸してください。
  2. かきは、塩水でふり洗いをして水気を取り、バターでさっと炒める。
    【一口メモ】
    バターでかきを炒めることで、くさみを取り、旨味を閉じ込めることができます。
  3. 土鍋に米とだし、酒、塩、しょうゆを入れてふたをして、沸騰するまでやや強火で炊く。(7分~10分程度)
    【一口メモ】
    かきから出たエキスも一緒に炊き込みます。
  4. 沸騰してきたら蓋をあけて、かきを汁ごと加えて弱火で10分炊き、最後に強火にして1分したら火を止め、15分~20分間そのまま蒸らす。
  5. 茶碗にご飯を盛り、茹でて3センチに切ったみつばをのせればできあがり