大葉しゅんぎくと牛肉のサラダ

地産地消!北九州の野菜“大葉しゅんぎく”料理
大葉しゅんぎくと牛肉のサラダ
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材料(4人分)

大葉しゅんぎく 1把
牛肉 200g
みつば 1把
紫玉ねぎ 1/2コ
わさび菜 1/2把
   
【ドレッシング】  
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

大葉しゅんぎくと牛肉のサラダの作り方

  1. 春菊を一口大にちぎる。
    【一口メモ】
    春菊には、Bカロテンやビタミンが多く含まれています。風邪予防や、肌荒れに効果的です。
  2. 3cmほどに切ったミツバ、薄切りにした紫玉ねぎ、一口大にちぎったわさび菜を合わせる。
    【一口メモ】
    かきに片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込める効果と、スープにとろみをつけ、冷めにくくする効果があります。
  3. 野菜をパリッとさせるために1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ドレッシングを作る。しょうゆ、オイスターソース、酢、酒、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
  5. 牛肉を少量の油でさっと炒めて、ドレッシングに漬けこむ。
    【一口メモ】
    お肉に味がしっかり染み込むように、炒めてすぐドレッシングに入れてください。
  6. 野菜の上から牛肉をのせれば、出来上がり!



 

大葉しゅんぎくの元気しゃぶしゃぶ

大葉しゅんぎくの元気しゃぶしゃぶ
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材料(4人分)

大葉しゅんぎく 3把
にんにく 50g
しょうが 30g
豆腐 1丁
油揚げ 4枚
適宜
   
しょうゆ 大さじ6
カボスの絞り汁 大さじ4

大葉しゅんぎくの元気しゃぶしゃぶの作り方

  1. 土鍋に、水、スライスしたにんにく、しょうがを入れて、ゆっくり15分ほど弱火で煮て、だしをとる。
    【一口メモ】
    にんにくとしょうがは、しかり香りをうつすため、水のうちから入れます。
  2. 沸騰したら、大きめに切った豆腐と細く切った油揚げを入れる。
  3. 洗った大葉しゅんぎくは、食べやすい大きさにわけて皿に盛り付けておく。
    【一口メモ】
    茎の根元の部分も柔らかいので食べられます。しっかり洗って使いましょう。