りんごチーズカツ

秋の果物たちが、ご飯の“おかず”に大変身!
りんごチーズカツ
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材料(4人分)

りんご 中2コ
チーズ 100g
豚薄切り肉 400g
適宜
こしょう 適宜
適宜
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
レモン汁 小さじ1

りんごチーズカツの作り方

  1. りんごは12等分に切り、電子レンジに2~3分かける。
    【一口メモ】
    りんごの皮の部分には、生活習慣病の予防にもなるポリフェノールが多く含まれているので、捨てずに、つけたままにします。
    レンジにかけて予め水分を抜くことで、甘みが増して、旨味が凝縮する。
  2. りんごと、薄切りにしたチーズを豚肉で巻き、塩こしょうをする。
    【一口メモ】
    りんごには、肉の消化を促進する働きがあるので、肉料理に合う。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて、油で3~4分揚げる。



 

柿のあえ物

柿のあえ物
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材料(4人分)

2コ
おかひじき 100g
ピーナッツバター 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
練りがらし 小さじ1/2
白ごま 大さじ1

柿のあえ物の作り方

  1. 柿は皮をむいて5cmの長さの拍子切りにする。
    【一口メモ】
    柿は、熟しすぎていない、かためのものを選ぶ。
  2. かひじきはさっと茹でて冷水にとり3cmの長さに切る。
  3. ピーナッツバター、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、錬りがらしを混ぜて、あえ衣を作る。
  4. あえ衣に柿とおかひじきを混ぜ、最後に白ゴマをかければ出来上がり。



 

梨のサラダ

梨のサラダ
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材料(4人分)

3/4
レタス 5枚
人参 30g
   
★・・・梨ドレッシング  
★梨すりおろし 1/4コ
★かぼす 1/2コ
★薄口しょうゆ 大さじ2
★オリーブ油 大さじ2

梨のサラダの作り方

  1. 梨は皮をむき、いちょうぎりにする。
  2. 人参をリボン状にする。皮をむいてピーラーで薄くしたものを箸にまきつけて、冷水にとり、くるくるにする。
  3. ★の材料【すりおろした梨、オリーブ油、薄口しょうゆ、かぼすのしぼり汁】をあわせてドレッシングをつくる。
  4. 梨とレタス、人参を加えて合わせたものに、食べる直前にドレッシングをかける。