長芋バーグ

長芋を「焼く」・「炒める」・「煮る」 3つの調理方法で疲労回復!
長芋バーグ
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材料(4人分)

長芋 300g
豚ミンチ 120g
1コ
かたくり粉 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適宜
   
大葉 適宜
大根おろし 適宜
ポン酢 適宜

長芋バーグの作り方

  1. 長芋は、200gを千切りに、100gをすりおろす。
    【一口メモ】
    長芋は、すったものと千切りにしたものを合わせることで、面白い食感になります。
  2. ボールに長芋、豚ミンチ、卵、かたくり粉、薄口しょうゆ、塩、こしょうを加えて、よく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、手順2.をスプーンですくって、丸く流しいれて、両面をじっくり焼く。
  4. 皿に大葉と盛り付け、大根おろしとポン酢でいただく。



 

長芋とちくわのからしバター炒め

長芋とちくわのからしバター炒め
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材料(4人分)

長芋 250g
ちくわ 1本
バター 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
練りがらし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ネギ 適宜

長芋とちくわのからしバター炒めの作り方

  1. 長芋は、5ミリ幅の半月切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、長芋とうすく切ったちくわを入れて、塩、こしょうで炒める。
    【一口メモ】
    長芋は淡泊なので、バターと炒めることでこくが出ます。
  3. 炒まったら、火をとめる。酒、練り辛子、しょうゆを合わせたものを加えてさっとまぜ合わせる。
    【一口メモ】
    合わせ調味料は、濃くならないよう、火をとめてから加えてください。
  4. 皿に盛り付けたら、上からネギの小口切りを散らす。



 

長芋のみそ煮

長芋のみそ煮
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材料(4人分)

長芋 400g
鶏もも肉 150g
カップ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
白みそ 大さじ3
かたくり粉 小さじ1
小さじ1
適宜
カボスの皮 適宜

長芋のみそ煮の作り方

  1. 長芋は、8センチの長さに切って皮をむき、縦に4等分にする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、かたくり粉、酒、塩で下味をつける。
  3. 鍋に、水と鶏ガラスープの素、砂糖、みりんを入れ、長芋、鶏肉を加えてふたをして10分ほど煮る。
    【一口メモ】
    サクサクの食感が好きな人は、短めに、ホクホクの食感が好きな人は長めに煮る。
  4. 白みそを、煮汁でのばして、鍋に加えてとろみがつくまで煮る。
    【一口メモ】
    みそを加えた後は、焦げやすくなるので火加減に気をつける。
  5. 器に盛り付けて、カボスの皮を上からすりおろして加える。