なすのグラタン

今日の主役は“なす” 実は、いろんな料理に使えます。
なすのグラタン
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材料(4人分)

なす 2本
トマト 2コ
ミートソース 200g
ピザ用チーズ 70g
バジル 適宜
オリーブ油 大さじ1~2
適宜
こしょう 適宜

なすのグラタンの作り方

  1. なすは横5cm幅、縦1cm幅に切り、軽く塩をふり、5分位おいて水洗いし、軽く絞ってオリーブ油で両面サッと焼いてこしょうで味を調える。
    【一口メモ】
    塩をふる事で、ナスが油を吸いにくくなる。フライ返しで押さえながらナスを焼くことで、さらにナスが油を吸いにくくなります。
  2. トマトは1cm幅に切る。
  3. 耐熱の器になすとトマトを交互に並べ、ミートソースを入れ、ピザ用チーズをかけ、グリルで焼き色がつくまで焼き、バジルをのせて出来上がり。(自宅にグリルがない場合は、オーブントースターを使ってもかまいません。)
    【一口メモ】
    野菜はたっぷり入れるのがコツ。



 

さっぱりなすサラダ

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材料(4人分)

なす 1本
きゅうり 1本
みょうが 2コ
しょうがの甘酢漬け 50g
   
★・・・ドレッシング  
★薄口しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★酢 大さじ2

さっぱりなすサラダの作り方

  1. なすは縦半分に切り、薄く斜め切りにする。きゅうりは小さめの乱切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
  2. ボールに塩水を作り氷を入れ、手順1.の野菜を10分ほどつけて、軽く絞っておく。
    【一口メモ】
    なすは塩水でアク抜きをすると、早くアクが抜ける。
  3. 手順2.と、しょうがの甘酢漬けを合わせ、ドレッシングであえる。



 

なすの皮のきんぴら

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材料(4人分)

なすの皮 1~2本
ごま油 小さじ1
ごま 適宜
   
【A】  
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1

なすの皮のきんぴらの作り方

  1. なすの皮を皮むき器でむき、好みの大きさに切る。
  2. 手順1.をごま油でいため、油がなじんだらいったん火を止め、【A】を加え、からめる。
  3. 皿に盛りつけて、ごまをかける。