関門海峡たこの和風ペペロンチーノ

タウリンたっぷり!地元の海の恵み「関門海峡たこ」
関門海峡たこの和風ペペロンチーノ
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材料(4人分)

ゆでだこ 100g
スパゲッティ
(細いタイプのもの)
120g
   
【ゆで汁】  
 水 1.5リットル
 塩 大さじ1
   
にんにく(薄切り) 1かけ
オリーブ油 大さじ2
赤唐辛子 2~3本
青じそ(せん切り) 1把(※)
(※)青じそは、スパゲッティをいためる途中に混ぜるものと、最後に添えるものに分けておく。
しょうゆ 小さじ1
適宜

関門海峡たこの和風ペペロンチーノの作り方

  1. たこは、うす切りにしておく。
  2. 28cmのフライパンに沸かした湯に、塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示よりも1分間短くゆでる。
  3. 別のフライパンにオリーブ油、うす切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火でじっくり香りが出るまで熱し、種を出した赤とうがらしを加える。
    【一口メモ】
    じっくりオリーブ油に香りづけするため、フライパンはあらかじめ熱さない。
  4. 手順3.にスパゲッティのゆで汁を適量加え、なじませておく。
  5. 手順4.にスパゲッティを加え全体をよくからめ、せん切りにした青じそ、塩を入れてから、たこを加え、しょうゆで味を調える。
  6. 皿に盛り、せん切りにした青じそを添える。



 

関門海峡たこご飯

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材料(4人分)

カップ2
ゆでだこ 200g
新ごぼう 小1本(100g)
   
★・・・煮汁  
★だし カップ1/2
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
   
だし+煮汁 500ml
小さじ1/2強
   
みつば 適宜
のり 適宜

関門海峡たこご飯の作り方

  1. たこは5~7mm幅に切る。ごぼうは小さくささがきにし、水にさらしておく。米は洗い、ざるに上げておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうを入れていためる。1~2分したら、煮汁の材料を加えて煮立て、ごぼうがしんなりしたら、たこを加えサッと煮る。 【一口メモ】
    たこは煮すぎると固くなりすぎるので注意です。
  3. 手順2.の煮汁とだしを500mlになるように合わせて米に入れ、塩を加えて炊く。
  4. 炊きあがったら、手順2.のたことごぼうを混ぜ込み、みつば、のりを添える。



 

関門海峡たこときゅうりの変わり酢の物

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材料(4人分)

ゆでだこ 100g
きゅうり 2本
しょうが(せん切り) 適宜
   
【A】  
 薄口しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1

関門海峡たこときゅうりの変わり酢の物の作り方

  1. きゅうりはすりおろしてざるに入れ水けを軽くきり、【A】を加え、混ぜておく。
  2. 皿に手順1.を敷き、うす切りにしたたこを盛り、しょうがをトッピングする。