2018年7月12日放送

なすのかば焼き

見た目はうなぎ?なすのメイン料理

なすのかば焼き
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材料(2人分)

なす 2コ
【たれ】 
きび砂糖大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
  
サラダ油 大さじ2
大葉 適量
さんしょう適量

なすのかば焼きの作り方

  1. なすのへたを落として皮をむき、縦半分に切ります。 フォークで筋目を入れて、5cmの長さに切ります。
  2. 熱したフライパンに少しのサラダ油をしき、1のなすを筋目の面を下にして入れ、 押さえながら色よく焼きます。
    途中、サラダ油を足しながら両面焼きます。
  3. 調味料でたれを作り、なすにからめて仕上げます。
  4. 皿に盛り、大葉をお好みで飾り、さんしょうをふって出来上がり。

    【一口メモ】
    フォークで筋目を入れると、火が通りやすく、見た目も“うなぎ”のように。
    なすは油を吸収しやすいので、サラダ油は少しずつ足していきます。



2018年7月12日放送

なすの皮のきんぴら

なすの皮のきんぴら
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なすの皮のきんぴらの作り方

かば焼きの過程でむいた皮を、1cmの長さに切り、ごま油、砂糖、しょうゆ、みりんで炒めます。(調味料は適量)