2018年5月11日放送

ほうれんそうの肉みそかけ

たっぷり食べたい やみつきになる元気野菜!

ほうれんそうの肉みそかけ
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材料(4人分)

ほうれんそう2ワ
ごま油大さじ1~2
ひとつまみ
豚ひき肉150g
にんにくの芽適量
【A】 
カップ1/2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
  
かたくり粉大さじ1
大さじ2
  
新しょうが(せん切り)少々
糸切りとうがらし少々

ほうれんそうの肉みそかけの作り方

  1. ほうれんそうは、水につけてシャキッとさせ、5cmの長さに切り、根元は食べやすく半分くらいに切ります。
    【A】の調味料は全て合わせておきます。
  2. フライパンに豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒め、細かく切ったにんにくの芽を加えます。
    六割ほど火が通ったら【A】を加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
  3. フライパンにごま油を熱し、塩ひとつまみを入れ、強火でほうれんそうをサッと炒めます。
    熱湯をかぶるくらい加え、ひと煮立ちさせてザルにあげ、水気をよく切って器に盛ります。
  4. 器に盛ったほうれんそうに、2の肉みそをかけ、新しょうが(せん切り)、糸切りとうがらしをトッピングします。

    【一口メモ】
    ほうれんそうは、塩を入れると色鮮やかになり、甘みが引き立ちます。
    熱湯を加えることで、余分な油を落とし、シャキッと仕上がります。