2018年3月23日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

たけのこカツ

豚肉と相性抜群 たけのこが主役のメイン料理

たけのこカツ
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材料(4人分)

たけのこ 300g(ゆでて皮をむいたもの)
豚バラ肉(薄切り) 350g
塩 こしょう 少々
◎衣(全て適量)
 小麦粉、溶き卵、パン粉、ドライパセリ、サラダ油
レタス、レモン、ポン酢 各適量

たけのこカツの作り方

  1. ゆでたたけのこを1cmの輪切りにする。
  2. たけのこに豚バラ肉をくるくる巻きつけ、塩こしょうをして衣をつける。
  3. 180℃の油で衣がきつね色になるまで、3分ほど揚げる。
  4. 皿に盛り、レタスとレモンを添えて出来上がり。
    お好みでポン酢をつけるとおいしくいただけます。
  5. 【一口メモ】
    ・豚肉を巻くときは、全体をくるむように巻くと良いです。衣をつけやすいし、たけのこと肉をバランスよく食べられます。
    ・冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。