2018年1月19日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

1月26日 「きたきゅうたいむ」で放送

おにぎらず

恵方巻きの代わりに・・・

おにぎらず
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材料(4コ分)

ご飯 480g(120g×4)
のり 4枚
塩(精製塩) 適量
卵焼き、塩ざけ、青じそ、菜の花(なばな)、ふき、春菊、ほうれんそう、しそ昆布、おかかつくだ煮、大豆ひじき煮、梅干し、たくあん
※青じそ以外の野菜は、軽く塩ゆでして、しょうゆを2~3滴たらしておきます。

おにぎらずの作り方

  1. ひし形に置いたのりの上に、ご飯60gを四角に置き、軽く塩をふります。
  2. お好みの具材を2~3種類ほど順番に乗せます。
    残りのご飯60gを乗せて、軽く塩をふり、のりを上下左右に包んで四角にまとめます。
  3. のりがご飯になじんだら、よく切れる包丁で半分に切ります。
  4. 【一口メモ】
    ・のりがご飯になじむことで、切り口がきれいになります。
    ・包丁で切る前にのりの向きを覚えておくと、野菜の切り口(断面)がきれいに見えます。