2017年12月14日 「ニュースブリッジ北九州」で放送
2017年12月22日「きたきゅうたいむ」で放送

和風パエリア

みんなで楽しむパーティーメニュー

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材料(6~8人分)

3合
鶏もも(こま切れ) 150g
ソーセージ・ベーコン 各100g
たまねぎ(みじん切り) (200gのもの)1コ
生しいたけ 3枚
れんこん 100g
なす (小)1コ
パプリカ 1コ
ピーマン 2コ
ミニトマト 6コ
ブロッコリー 1/4コ
   
にんにく(みじん切り) 1かけ分
オリーブ油 大さじ2
カレー粉・ターメリック 各大さじ1
塩・こしょう 適量
   
【A】
だし 4合(720ml)
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ1

和風パエリアの作り方

  1. 米はさっと洗ってざるにあげておきます。ブロッコリーはさっとゆでておきます。
    ベーコンは1cm幅、ソーセージは5cmの長さ、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. ホットプレートを250℃に熱し、オリーブ油(大さじ1)を入れて、にんにくと肉類を炒め、たまねぎ、生しいたけ、れんこん、なす、パプリカ、ピーマンを炒めた後、塩こしょうを軽くふります。
  3. 米とオリーブ油(大さじ1)を入れて透き通るまで炒め、カレー粉とターメリックを合わせたものを入れ、全体を色付けします。
  4. 【A】のだしを温めてホットプレートの具材に加え、沸騰するまで混ぜながら煮て、平らにならします。
    沸騰してきたらふたをして、160℃に下げて15~20分間加熱します。
    米に芯がなければ、ブロッコリーを加えて電源を切り、10分間蒸らします。
    【一口メモ】
    ホットプレートを使うことで、みんなで楽しみながら作ることが出来ます。
    和風のだしを入れることで、野菜などのうまみが引き立ち、洋風のパエリアとは一味違った味が楽しめます。
    こんがりおこげをつけて保温にして食べても良いし、カボスを絞ってもおいしくいただけます。



2017年12月14日 「ニュースブリッジ北九州」で放送
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鯛(たい)と大葉春菊 カルパッチョ

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材料(4人分)

たい(切り身) 1さく
大葉春菊 1ワ
◎ドレッシング  
【A】  
オリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
◎トッピング  
赤パプリカ・黄パプリカ 適量
きゅうり 適量

鯛(たい)と大葉春菊 カルパッチョの作り方

  1. たいは薄くそぎ切りにし、春菊をはさむように盛り付けます。
  2. 【A】でドレッシングを作り、トッピングの野菜は細かく切っておきます。
  3. 食べる直前に、たいにAのドレッシングをかけ、トッピングを散らします。
    【一口メモ】
    今回はたいを使いましたが、新鮮なお好みの海の幸でお楽しみください。
    大葉春菊は生でもおいしくいただけます。



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野菜ピクルス

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材料

市販の甘酢(すし酢)  
 にんじん+大根  
 カリフラワー+唐辛子  
 ミニトマト  
 かぶ  
 紫たまねぎ  
 赤パプリカ+黄パプリカ+粒こしょう、ローリエ  
【一口メモ】
甘酢の原液だけを2~3時間つけると食べられますが、半日ほどつけると、よりおいしくいただけます。
何日か置く場合は、甘くなり過ぎることもあるので、水と酢を足してください。