2017年10月31日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

11月10日 「きたきゅうたいむ」で放送

里芋ガーリック炒め

短時間で簡単に!里芋料理

レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

里芋 300g
にんにく 大1片
ベーコン 60g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

里芋ガーリック炒めの作り方

  1. 里芋は皮をむき、マッチ棒くらいのせん切り(細切り)にし、ベーコンも同様に切ります。にんにくは薄切りにします。
    【一口メモ】
    里芋は洗って乾かしてから扱うと、手がかゆくなりません。手とまな板も乾かしておきます。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をかけ、ベーコン、里芋を炒めます。
  3. 3分ほど炒め、里芋に軽く焼き色がつき、透き通るくらいになったら、塩、黒こしょう、しょうゆで調味します。
    【一口メモ】
    里芋を炒めることで、ホクホク感とシャキシャキ感を味わうことが出来ます。