2017年10月31日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

11月10日 「きたきゅうたいむ」で放送

里芋ガーリック炒め

短時間で簡単に!里芋料理

里芋ガーリック炒め
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

里芋 300g
にんにく 大1片
ベーコン 60g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

里芋ガーリック炒めの作り方

  1. 里芋は皮をむき、マッチ棒くらいのせん切り(細切り)にし、ベーコンも同様に切ります。にんにくは薄切りにします。
    【一口メモ】
    里芋は洗って乾かしてから扱うと、手がかゆくなりません。手とまな板も乾かしておきます。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をかけ、ベーコン、里芋を炒めます。
  3. 3分ほど炒め、里芋に軽く焼き色がつき、透き通るくらいになったら、塩、黒こしょう、しょうゆで調味します。
    【一口メモ】
    里芋を炒めることで、ホクホク感とシャキシャキ感を味わうことが出来ます。