2017年8月25日 「きたきゅうたいむ」で放送

8月29日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

いちじくキーマカレー

料理に使ってもおいしい!いちじくレシピ

いちじくキーマカレー
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材料(4人分)

【ご飯】  
いちじく 1コ
カップ2
カップ2と1/4
小さじ1
【ルー】  
いちじく 2コ
合いびき肉 300g
たまねぎ 大1コ
にんじん

1/2本

にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
トマト缶 1缶
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ3
小さじ1/2
固形スープの素 2コ
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

いちじくご飯の作り方

  1. いちじくは洗って皮をつけたまま半分に切っておきます。
  2. 炊飯器に洗った米と水、塩を入れ混ぜ、1のいちじくを切り口を下にして乗せて炊きます。
    【一口メモ】
    切り口を米につけることで、ご飯にいちじくの色がつきます。
  3. 炊きあがったら、全体をしゃもじでよく混ぜます。

いちじくキーマカレーの作り方

  1. いちじくは皮をむき1cm幅のくし切りにしておきます。
    たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りを出し、たまねぎ、にんじん、合いびき肉を順に炒め、カレー粉、塩を加えよく炒めます。
  3. トマト缶、固形スープの素、ウスターソース、トマトケチャップを入れて少し煮て、1のくし切りにしたいちじくを半分の量加え5分ほど煮ます。
    仕上げに残りのいちじくを加えます。
    【一口メモ】
    お好みでガラムマサラ、クミン、チリパウダー等を加えると本格的に仕上がります。
  4. 器にいちじくご飯とルーを盛ります。
    【一口メモ】
    お好みでいちじくのくし切りを乗せると、色合いがきれいです。



2017年8月29日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

いちじくポテトサラダ

いちじくポテトサラダ
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材料(4人分)

いちじく 2コ
じゃがいも 500g
小さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ 50g
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
ハム 3枚
レタス 3枚
黒こしょう 適量

いちじくポテトサラダの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき乱切りにして水で洗い、やわらかくゆでて熱いうちにつぶし、酢と塩を加えておきます。マヨネーズと小さく切ったゴルゴンゾーラチーズを混ぜ合わせます。
    【一口メモ】
    酢を加えることで下味がつき、マヨネーズの量を少なくすることができます。
  2. いちじくは皮をむき、1cm幅のくし切りにし、ハムは2cm角、レタスは5cm角に切っておきます。
  3. 1にレタスとハムをやさしく混ぜ、いちじくを加え、黒こしょうをたっぷりふりかけます。