トマタマいため春キャベツ添え

色合いもきれい!トマトとキャベツを使った料理
トマタマいため春キャベツ添え
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

3コ
砂糖 小さじ1
適宜
大さじ1
サラダ油 大さじ1
   
トマト 3コ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
   
【A】  
鶏がらスープ カップ1/4
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
   
春キャベツ 適量

トマタマいため春キャベツ添えの作り方

  1. 春キャベツは、繊維に平行になるようせん切りにしておく。
  2. 卵に砂糖、塩、水を加えて混ぜ、フライパンに油を熱して大きいいり卵を作り、皿に取りだしておく。
  3. トマトはくし切りにしておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、トマトを入れて軽くいため、塩コショウで味を調え、【A】を入れ、卵を戻し、混ぜ合わせて仕上げる。
    【一口メモ】
    トマトをいためる事でうまみが出る。卵とトマトを、分けていためると、卵がふんわり仕上がる。
  5. 皿に盛った春キャベツの上に乗せる。



 

春キャベツとえびのサッと煮

春キャベツとえびのサッと煮
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

春キャベツ 300g
えび 100g
   
【A】  
だし カップ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 適宜

春キャベツとえびのサッと煮の作り方

  1. 春キャベツは芯をそぎ取りザク切り(5cm幅)にする。
  2. えびは皮をむいておく。
  3. 【A】を煮立て、えび・春キャベツ(芯部分を入れて30秒後に葉部分を入れる)の順で煮る。
    【一口メモ】
    春キャベツは、食感を生かすため、時間をかけずサッと煮る。



 

濃縮トマトのサラダ

濃縮トマトのサラダ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

濃縮トマト 4~5コ
バジル(生) 適量
   
【A】  
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 オリーブ油 小さじ1

濃縮トマトのサラダの作り方

  1. 【A】を合わせ、くし切りにした濃縮トマトとあえ、バジルを添える。