2017年5月10日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

5月12日 「きたきゅうたいむ」で放送

あさりの大鉢茶碗蒸し

あさりのうまみをたっぷり生かした大鉢茶碗蒸し
あさりの大鉢茶碗蒸し
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材料(4人分)

あさり 400g
カップ1/2
3コ
水とあさりの蒸し汁 カップ3
小さじ1/2から1
うす口しょうゆ 小さじ1
みつば 1/2ワ

あさりの大鉢茶碗蒸しの作り方

  1. あさりは海水程度の塩水につけ砂をはかせておきます。
    殻をこすりあわせて水洗いし、鍋に入れて酒を加えて蒸し煮にします。
  2. 口の開いたあさりから順に取り出し、大鉢に入れます。
    蒸し汁はこしておきます。蒸し汁に水を足してカップ3 にします。
  3. ボールに卵を溶き、2とうす口しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。
  4. あさりが入った大鉢に3をこしながら入れ、湯気の立った蒸し器で軽く沸騰を続ける位の(強めの中火)火加減で3分間、その後弱火にして15分間蒸します。
    器に注ぎ分け、みつばをちらして出来上がり!
    【一口メモ】
    卵1コに対して、だしはカップ1、だしのゆるめの茶碗蒸しです。
    卵液は必ずこしましょう。なめらかになります。
    器の大きさや形で、蒸し時間は加減してください。
    あさりの蒸し汁の味をみて、塩加減を調整しましょう。



2017年5月10日 「ニュースブリッジ北九州」で放送

5月12日 「きたきゅうたいむ」で放送

あさり飯

あさりの蒸し汁で炊くあさりご飯
あさり飯
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材料(4人分)

あさり 400g
カップ1/2
カップ2
しょうが(せん切り) 20g
水とあさりの蒸し汁 カップ2と1/3
【A】  
小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2から1
   
小ねぎ(小口切り) 1/2ワ
甘酢漬けしょうが  

あさり飯の作り方

  1. あさりは海水程度の塩水につけ砂をはかせておきます。
    殻をこすりあわせて水洗いし、鍋に入れて酒を加えて蒸し煮にします。
  2. 口の開いたあさりから順に取り出し、蒸し汁はこしておきます。
    蒸し汁に水を足してカップ2と1/3にします。
  3. 炊飯器に洗った米と、2とAを入れ、しょうがのせん切りを加え、炊きます。
    炊き上がったらあさりを混ぜ込み、ねぎの小口切りを散らします。
    好みで酢漬けのしょうがせん切りを添えます。
    【一口メモ】
    あさりの蒸し汁の味をみて、塩加減を調整しましょう。