2017年3月17日放送

水切りトマト丼

そのままでもおいしい水切りトマトのごちそうレシピ
水切りトマト丼
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材料(4人分)

水切りトマト 4コ(400g)
牛薄切り肉 150g
アボカド 1/2コ
ご飯 茶わん4杯分
サラダ油 大さじ1
【A】  
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ2

水切りトマト丼の作り方

  1. Aの調味料をあわせておきます。水切りトマトはくし切りにしておき、牛薄切り肉は一口大に切っておきます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れ炒め、水切りトマトの2/3を加え炒め、Aの調味料を入れ全体にからめて残りのトマトと皮をむき一口大に切ったアボカドを入れます。
    【一口メモ】
    トマトは牛肉と相性が良く、さらに、味が濃厚な水切りトマトはオイスターソースにも負けない存在感があります。
    はじめに入れたトマトは熱をしっかり加えることでうまみが引き出され、最後に入れたトマトは生のフレッシュさを楽しむことができます。
  3. ご飯を盛った丼にかけて、できあがり。



2017年3月17日放送

水切りトマトのスープ (番組で紹介した地元の方のレシピ)

水切りトマトのスープ
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材料

水切りトマト 適量
えのきだけ 適量
たまねぎ 適量
ベーコン 適量
オリーブ油 適量
固形スープの素(洋風) 適量
少々
こしょう 少々

水切りトマトのスープ の作り方

  1. 水切りトマトを湯むきします。その間にえのきだけ、たまねぎ、ベーコンを切ります。
  2. 湯むきした水切りトマトをみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、えのきだけ、たまねぎ、ベーコンを炒めます。
  4. 水切りトマトを加え、固形スープの素を入れ30分ほど煮て、塩・こしょうで仕上げます。
    【一口メモ】
    固形スープの素の量は、味を見ながら調整してください。
    スープが余ったらカレーにアレンジしても、おいしくいただけます。