2017年2月10日放送

大葉春菊の和ノベーゼ

身近な材料で作れる、大葉春菊のジェノベーゼ
大葉春菊の和ノベーゼ
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材料(2人分 ※ソースは作りやすい分量)

大葉春菊 130g
スパゲッティ 20g
【A】  
 オリーブ油 カップ1/2
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 白すりごま 大さじ2

大葉春菊の和ノベーゼの作り方

  1. 大葉春菊をソース用に100gと、それ以外の仕上げ用の葉に分けます。
    【一口メモ】
    仕上げ用の葉は小さめのものを選ぶと、よりかわいらしく盛りつけられます。
  2. 大葉春菊100gとAをミキサーにかけてソースを作ります。大葉春菊は1度に全部入れず、少しずつ入れます。白すりごまは最後に加える。
    【一口メモ】
    バジルや松の実を使うジェノベーゼと違い、身近な材料で作ることができます。
    緑黄色野菜である大葉春菊。油と一緒にとることで、よりカロテンを吸収しやすくなります。
    しょうゆを入れることで、味がまとまります。
    白すりごまを入れることでクリーミーにまろやかに仕上がり、大葉春菊の風味も引き立ちます。パスタとのからみも良くなります。
  3. 塩を入れた熱湯でスパゲッティをゆでてザルにあげ、ゆで汁を切って、味をみながら2のソースを適量混ぜ、1の仕上げ用の大葉春菊を加え、さらに混ぜます。



2017年2月10日放送

大葉春菊のピンチョス(番組で紹介した地元の方のレシピ)

大葉春菊のピンチョス
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材料

大葉春菊 適量
モッツァレラチーズ 適量
生ハム 適量
オリーブ 適量
バジルソース 適量

大葉春菊のピンチョスの作り方

  1. モッツァレラチーズを一口大に切る。
  2. 大葉春菊と生ハムを重ね、モッツァレラチーズに巻き付け、つまようじでオリーブと共に刺したら、バジルソースをかけてできあがり。
    【一口メモ】
    ドレッシング、オリーブオイルなどお好みの調味料でもおいしくいただけます。