2017年1月27日放送

あんかけねぎギョーザ

ねぎどっさり!さっぱり食べられる一品
あんかけねぎギョーザ
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材料(4人分)

ねぎ 1ワ(100g)
豚ひき肉 200g
ギョーザの皮 1袋
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
   
 A  
 水 カップ1
 顆粒スープの素(中国風) 大さじ1/2
 うす口しょうゆ 小さじ1
 酢 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 かたくり粉 大さじ1

あんかけねぎギョーザの作り方

  1. ねぎ、まな板を拭き水気を取ってから、ねぎを小口切りにします。
    【一口メモ】
    水気を切ることで、ねぎの新鮮さが保たれます。
  2. 豚ひき肉に塩、酒、うす口しょうゆを加えて先に混ぜ合わせ、切ったねぎをカップ1・1/2加えて混ぜます。
  3. ギョーザの皮に2を少量のせて、ふちに水をつけて半分に折ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、ギョーザの両面をこんがりと焼きます。
  5. 焼いている間に、別の鍋にAを入れて混ぜます。火をつけてよく混ぜながらとろみをつける。
    【一口メモ】
    とろみがついた後もしばらくかき混ぜると、とろみが戻りにくくなります。
  6. 焼き上がったギョーザのうえに5をかけて、残りのねぎをのせたら出来上がり!



2017年1月27日放送

ねぎ丼(番組で紹介した地元の方のレシピ)

ねぎ丼
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材料

ご飯 適量
ねぎ 適量
削り節 適量
しょうゆ 適量

ねぎ丼の作り方

  1. ねぎを小口切りにします。
  2. ご飯の上にねぎをたっぷりのせます。
  3. 削り節をのせます。
  4. しょうゆをかけて出来上がり!
    【一口メモ】
    お好みでちりめんじゃこや卵をかけても美味しいです。