2016年11月11日放送

ピリ辛こんにゃく炒め

こんにゃくが主役!ピリ辛味が食欲をそそります
ピリ辛こんにゃく炒め
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材料(4人分)

こんにゃく 300g
豚ひき肉 80g
ごま油 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
細ねぎ 適量
【A】  
 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 かたくり粉 小さじ1/2

ピリ辛こんにゃく炒めの作り方

  1. こんにゃくを5ミリ厚さの短冊切りにし、中央に切り目を入れて手綱こんにゃくにします。
    【一口メモ】
    手綱こんにゃくにすることで、見た目のボリュームが出ます。
    表面積が増えることで、調味料がからみやすくなります。
  2. こんにゃくを下ゆでします。
    【一口メモ】
    下ゆですることでこんにゃくの水分を抜き、より味をしみ込みやすくさせます。
  3. 熱したフライパンに、ごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを炒めます。香りが出たら豚ひき肉を炒め、最後にこんにゃくを加え、2、3分炒めます。
    【一口メモ】
    チリチリと音がするまで炒め、こんにゃくの水分をとばすことでさらに味をしみ込みやすくさせます。
  4. Aの調味料を加え、よくからめます。
  5. 皿に盛り付け細ねぎを散らします。



2016年11月11日放送

こんにゃくサラダ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

こんにゃくサラダ
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材料

こんにゃく(刺身用のもの) 適量
好みの野菜 適量
ドレッシング 適量

こんにゃくサラダの作り方

  1. こんにゃくをうす切りにし、それを細く切り、食べやすい大きさにします。
  2. お好みの野菜をカットします。
  3. ドレッシングであえて、できあがり。