2016年9月16日放送

牛乳ぞうすい

栄養満点。体に優しい牛乳レシピ
牛乳ぞうすい
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

ご飯 200g
にんじん 1/4コ
たまねぎ (小)1コ
ベーコン 50g
みつば 1/2ワ
牛乳 カップ1+1/2
だし カップ1+1/2
みそ 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1

牛乳ぞうすいの作り方

  1. ご飯を洗います。
    【一口メモ】
    洗うとご飯がべたつかず、さらさらの仕上がりになります。
  2. だしを温めます。
  3. 1㎝角に切った、たまねぎ、にんじん、ベーコンを入れます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、牛乳、ご飯を入れます。
  5. みそをだしで溶かして、鍋に入れます。
  6. うす口しょうゆを入れます。
  7. 切ったみつばを散らして、出来上がり。



2016年9月16日放送

牛乳とうふ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

牛乳とうふ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

牛乳 2リットル
カップ1/4

牛乳とうふの作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて、弱火で85度に温めます。
  2. 混ぜながら、酢を少量ずつ入れます。
  3. 固まったらざるにあげて、ふたや皿などで押さえて水気をきります。
  4. お皿に盛ると出来上がり。
    【一口メモ】
    しょうゆや、ポン酢しょうゆなどで食べてもさらにおいしくいただけます。